Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Экстранет
Расширенный поиск
Найти

Обучение

Презентации и демо-версии

Архив публикаций

Бизнес-креатив

Хрюшки в живописи

История коллекции

Каталог коллекции

Алфавитный указатель

Отправка открыток с хрюшками по e-mail
Главная  Экстранет  Бизнес-креатив  Хрюшки в живописи
Гибель Титаника. Хрюшки спаслись на льдине / Тыко Вылко
Гибель Титаника. Хрюшки спаслись на льдине
Автор: Школа: Жанр: Страна: Год: Просмотров:
Тыко Вылко Примитив Пейзаж Россия 1932 11135
    Отправить открытку с хрюшкой
В начало каталога >>

ВЫЛКО Тыко (Илья Константинович) (1886-1960)

Ненецкий (а не немецкий) художник. Уроженец становища Белушья губа. В основном самоучка, стал замечательным мастером "наивного искусства", автором жанровых сценок и пейзажей с видами родной Новой земли. Известен также как этнограф, собиратель местного фольклора. В 1924-56 был председателем Новоземельского островного Совета.

 

Обращение к фольклору - характерная примета искусства 20 века, обусловленная тоской (часто наполненной самоиронией) по утраченным идеалам «цельного человека» и потребностью в художественном раскрепощении от догм академического реализма, в разнообразии формальных приемов.

Вылко о себе:

Сам я хасово (мужчина) из рода Вылка. Раньше ненцы жили родами и каждый род кочевал в определенных районах тундры. Мои предки кроме оленеводства занимались морским промыслом зверя и рыбы. Селились мы по реке Коротаихе до ее устья. За моржом ходили на острова, в том числе и на Новую Землю. Большой род ненцев – Ям Тысни тоже занимался промыслом морского зверя (ям по ненецки море). Часто чумы наших двух родов раскидывались рядом и роднились многие десятилетия. Сообща сдавали в царское время в Пустозерский острог ясак – оленьи шкуры, шкуры моржей и тюленей, песцов и лисиц. Старики-ненцы рассказывали, что меры ясака не было никакой и от того очень разорялся ненецкий народ. Большие оленьи обозы с товарами ходили в Шенкурск на ярмарку. Там жители тундры покупали себе нужные для обихода товары – посуду, одежду и оружие.

- Ненец - это значит человек!

Когда Тыко Вылко произносил эти слова смягчались на его лице морщины, расправлялись его плечи и понималось, что в эту фразу вкладывает он большой смысл: о его народе, отце своем, Новой Земле, холодной бескрайней тундре. Человеке. Ненце…

Тыко сам сочинял песни. Пел он много, вдохновенно, хрипловатым голосом с переливами. Песни его как и все ненецкие, о том, что видит он, что чувствует… Это напоминало японские танки или даже хокки!

Стоит на пригорке старый

Дом, дыма нет из трубы-

Нет в нем никого, давно все

Уехали, и нет тропинки

К дому никакой…

А за домом на горке

Детские саночки старые

Сломанные и чайник старый худой

Дом с крышей уже плохой и

Стропила сломались…

- В каждом роду в тундре были свои шаманы (тадибеи). Тадибеем мог быть мужчина и женщина, почувствовавшие в себе особую, сверхчеловеческую силу. Тадибеи – врачеватели, они же и предсказатели судеб, выбора дорог при кочевье. Тадибей советчик при выборе жениха, невесты, конечно, тадибей и лекарь: у него есть пендер (бубен) из оленьей кожи. Шаман сам выбирает молодого оленя – самца и сам тщательно обрабатывает кожу для бубна. В семействе тадибея никто не должен брать пендер. Одежда есть у тадибея – это обычно замшевый балахон, увешанный разноцветными лоскутами из сукна, бубенчиками, побрякушками. Деревянной колотушкой стучит в пендер, чтобы призвать к себе духов. Под звуки бубна тадибей начинает пританцовывая петь песню и выкрикивать слова. - У тадибеев песня простая, - объясняет он, - повелители солнца, месяца и звезд, придите и помогите мне, ру, ру, ру… Братцы звезды и облака возьмите его с собой и сжальтесь над его недугом. Ру… Ру… Ру… Йе..Йе..Йе.

Все знали Вылку как замечательного и азартного художника и поэта.



Версия для печати  |  Пользовательское соглашение
Экстранет
KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией
К началу страницы ...