Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Экстранет
Расширенный поиск
Найти

Обучение

Презентации и демо-версии

Архив публикаций

Бизнес-креатив

Хрюшки в живописи

История коллекции

Каталог коллекции

Алфавитный указатель

Отправка открыток с хрюшками по e-mail
Главная  Экстранет  Бизнес-креатив  Хрюшки в живописи
№ 209 (из серии "Хрюшки") / Виктор Вазарели
№ 209 (из серии "Хрюшки")
Автор: Школа: Жанр: Страна: Год: Просмотров:
Виктор Вазарели Оп-Арт Абстракция Франция 1940 12605
    Отправить открытку с хрюшкой
В начало каталога >>

Виктор Вазарели (Vazarely) (р. 1908)

Французский художник венгерского происхождения. Учился в Венгрии в академии Пололини-Волькман, а затем в академии Мухели в Будапеште у Шандора Бортника (1929). Перебравшись в Париж в 1931 он работал в рекламе и в 1936-1944 создал ряд графических произведений со своей особой семантикой. В 1944 он участвовал в создании гал. Денизы Рене которая открылась его выставкой. Серия портретов (Автопортрет, портрет А. Арто) исполненных в 1946 свидетельствует о его исканиях в посткубистическом духе ("Семь лет несчастий"). Внезапно, около 1952, Вазарели обращается к абстракции. Цветовое поле сводится к нескольким цветам а линия элегантная и мягкая играет теперь динамическую роль. Пораженный камнями в Бель-Иль-ан-Мер (1947) художник укрепляется в идее что «язык духа является лишь особой вибрацией физической природы»; этому переходу от реальности к синтезу соответствует период «кристалла» (Горд, Воклюз, 1948). В творчестве Вазарели с наибольшей силой проявились идеи кинетизма возникшего не внезапно и не случайно, но ставшего завершением упорной работы. Вехи в истории кинетизма отметил сам Вазарели - в «Голубом этюде» (1930) и «Фольклоре», в которых он обращается к цветным частицам Климта в духе стиля модерн, стремясь организовать пространство динамически. Ранние серии «Зебры» и «Хрюшки» (1932-1944) отвечает духу его последних исканий. Художник переходит теперь от станковой живописи к стенной, а от плоскости к объему, вводит новые материалы (алюминий, стекло), чтобы в дальнейшем интегрировать свои произведения в архитектуру, которая является его высшей целью: университетский городок в Каракасе с настенными украшениями в честь Малевича; композиции из керамики и алюминиевых пластин (в Париже - многоквартирные дома на бульваре Ланн на авеню де Версаль на улице Каму; муниципальные дома в городе Мо); полихромные скульптуры во Флэне (Верхняя Савойя); ковры в Обюссоне. Вазарели исполнил также значительные графические работы ("Альбом Вазарели" 1958; "Альбом III" 1959; "Созвездия" 1967). Являясь одновременно скульптором и живописцем, он скорее пластик-режиссер цвета и пространства. Он горячо ратовал за создание стенного пространства, оживленного оптическими эффектами, за отказ от станковой живописи и стремление обрести связь с ренессансной традицией, осуществившей на практике идею всеобщего искусства. Его участие во всех крупных выставках современного искусства принесло его творчеству всемирную известность. Обосновавшись в замке Горд и создав в июне 1970 "дидактический музей", Вазарели собрал около 550 своих произведений свидетельствующих о его творческой эволюции, а в 1976 основал фонд Вазарели в Экс-ан-Провансе. В том же 1976 был учрежден Музей Вазарели в Пече, в Венгрии. Художник определил свой метод в многочисленных сочинениях например в "Plasti-Cite" (1970). Его произведения представлены во всех крупнейших музеях современного искусства.

ОП-АРТ (ОПТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО). Еще перед Второй мировой войной, многие художники абстракционисты, поиски которых основывались исключительно на оптических явлениях, используемых ими не в нарративных целях, а лишь для научной строгости формы, стремились создать новый тип окружающего мира, способный изменить человеческое поведение или по крайней мере прямо воздействовать на него. Нельзя провести определенной границы между оп-артом и кинетическим искусством, потому что обе эти формы искусства имеют не только общее наследие, но фактически и одинаковые цели. Однако если кинетизм приводит художника к выходу за слишком узкие рамки живописи, то оп-арт довольствуется этими рамками придавая им новый смысл. Оп-артисты отрицали своих "знаменитых предков", таких как Р. Делоне, однако они высоко оценили вклад в создание оп-арта группы художников во главе с Вазарели, собравшихся в Париже в гал. Денизы Рене вскоре после Освобождения. Каждый художник принадлежавший к этой "школе" выбирал определенный аспект проблемы и изучал его до тех пор пока полностью не исчерпывал свои возможности. Вазарели был самым ярким представителем оп-арта, благодаря, как размаху своего творчества, так и логической завершенности метода. Он исследовал воздействие этого искусства и его применение в архитектуре и других декоративных целях, что привело к расцвету оп-арта в рекламе и дизайне - причем до такой степени, что возникла опасность превращения его в чисто прикладное искусство.

Версия для печати  |  Пользовательское соглашение
Экстранет
KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией
К началу страницы ...