Knowledge Management Software - Системы управления знаниями KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота Программные решения KMSOFT в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот Copyright © KMSOFT, 2002-2023 info@kmsoft-is.com Terms of use Privacy Policy
KMSOFT - Системы управления знаниями KMSOFT: Менеджмент знаний, автоматизация документооборота, системы класса ECM (управление корпоративной информацией) Информация о продуктах и услугах в сфере менеджмента знаний »»»
««« Описание программных решений в сфере менеджмента знаний: Е-МАСТЕР: Управление знаниями, Е-МАСТЕР: Документооборот
Продукты и услуги
Продукты и услуги
Статьи
Статьи
Теория
Теория
Экстранет
Экстранет
Поддержка
Поддержка
О Фирме
О Фирме
Статьи
Расширенный поиск
Найти

Основные публикации по менеджменту знаний

Избранные статьи по менеджменту знаний

Антология статей по менеджменту знаний

Глоссарий

Библиотека статей

Общие концепции современного менеджмента

Управленческий консалтинг

Финансовый менеджмент

Логистика

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Маркетинг

Методология бизнес-инжиниринга

Организационная культура

Управление персоналом

Организационное проектирование

Информационные технологии

Стратегическое управление
Новые публикации
Главная Статьи Библиотека статей Общие концепции современного менеджмента

Рост бизнеса: кризис компетенций

Анастасия Варечкина,

директор департамента консультирования BKGКомпания

№ 23 (269), 16 июня 2003г.

Коммерческие предприятия чем-то напоминают человека. Также рождаются, развиваются, набираются опыта, болеют, растут, совершают ошибки, обрастают друзьями и партнерами, испытывают возрастные проблемы и порождают себе подобных. Так же как и маленький человек, предприятия являются предметом особой заботы своих родителей - учредителей. И также как и дети подвержены разнообразным возрастным заболеваниям, предприятия подвержены так называемым "кризисам роста". Знания об этих кризисах, симптомы их проявления и методы лечения, существенно облегчают процесс владения и управления предприятием.

Эта статья - первая из цикла материалов о фазах развития и кризисах роста, которые проходит компания за период своего существования. Несмотря на гигантские, казалось бы, различия, существующие между компаниями, работающими в разных отраслях и имеющих различные масштабы, все они развиваются по одним и тем же законам - законам, которые не предполагают исключений.

Теория, описывающая развитие организации, разработана компанией BKG и носит название "теории фазовой трансформации бизнеса" (ТФТБ). Согласно ей, любая организация проходит шесть уровней развития и, соответственно, шесть кризисов управления, которые она должна преодолеть для перехода на следующий уровень; если сделать этого не удается, бизнес гибнет, или возвращается к менее высоким ступеням развития. Сегодня речь пойдет о первой стадии - возникновении и развитии бизнес-идеи и первом в "жизни" организации кризисе - кризисе руководства.

В основе бизнес-идеи всегда лежит неудовлетворенный спрос. Бизнес-идея - это способ его удовлетворения. Предприниматель (или группа предпринимателей), начинающих собственное дело, сразу же сталкиваются с целым рядом трудностей, грозящих его начинаниям крахом. Как правило, эти трудности вызваны неправильным или неточным представлением о востребованности идеи:

  1. Предприниматель переоценивает спрос.

  2. Компания не учитывает каких-либо барьеров на пути к реализации идеи, или недооценивает затраты на реализацию идеи.

Но, допустим, предпринимателю удалось избежать этих просчетов. Его компания начинает развиваться и расти. Как правило, собственники бизнеса разделяют управленческие функции между собой по принципу "кто с чем лучше справляется" - то есть, один человек может отвечать за финансы и логистику. Когда объем выполняемой работы начинает расти, каждый из этих людей набирает себе заместителей и помощников. "Каждый", потому что даже если только один из "отцов-основателей" бизнеса отвечает за подбор персонала, он вынужден считаться с мнением того, кому ищет помощника - аргумент с его стороны кажется убедительным: "я отвечаю за этот участок работы и я лучше знаю, кто мне нужен".

Соответственно, задачи и приоритеты работы каждого из заместителей и помощников определяет тот, кто его нанимал - и другим собственникам доступен о них минимум управленческой информации. Постепенно компания становится набором довольно странного совмещения компетенций и схем подчинения. По мере увеличения количества сотрудников циркуляция информации замедляется, размываются границы ответственности. Сотрудник низшего звена не знает, к кому из сотрудников смежного подразделения обращаться по конкретному вопросу. А если и обращается, встречает контр-аргумент: "обратитесь к моему руководству, я не уполномочен решать этот вопрос". Руководитель смежного подразделения отсылает его к его непосредственному начальнику, а тот решает вопрос уже на своем уровне, после чего решение в смежном подразделении "спускается" исполнителю.

В компании на этом уровне развития бизнеса очень важную роль играет "дух коллектива" - здесь так называется стихийно сложившаяся система ответственности, построенная большей частью на личных отношениях. Новый человек зачастую не может встроиться в эту систему - так как распределение обязанностей и полномочий никак не формализовано, либо полностью перестраивает ее.

Эти процессы закономерно приводят к тому, что компания становится "неповоротливой", начинает неэффективно тратить ресурсы, теряет клиентов и прибыль.

Единственно возможный выход - выстраивание и формализация всех бизнес-процессов, осуществляемых в компании и безличное описание компетенций, необходимых для их выполнения. Компания должна отказаться от опоры на людей и их личных талантов и превратиться из " тусовки" в функционально-иерархическую структуру. Эти действия будут означать переход бизнес-системы на новый уровень - уровень управления функциями, на котором компанию будет подстерегать новый кризис - кризис координации. Но об этом в следующей статье.
Источник: www.bigspb.ru
Коротко о системе Е-МАСТЕР
Е-МАСТЕР® — система управления корпоративной информацией.

Е-МАСТЕР® включает в себя возможности систем класса ECM (Enterprise Content Management).

Система обеспечивает:

  • Совместное создание и согласование документов
    • Каждый документ может быть обсужден как при помощи прикрепленного к нему мини-форума, так и в главном форуме
    • Разработанный документ может быть направлен на согласование по указанному маршруту
  • Хранение документов любых форматов
    • Хранение и передача документов в зашифрованном виде
    • Встроенные системы восстановления после сбоев и резервного копирования
  • Поиск документов
    • Возможность поиска по ключевым словам и другим атрибутам документов (автор, дата создания…)
    • Возможность поиска с помощью навигации по рубрикам
  • Управляемый доступ к документам
    • Возможность установки доступа к документам для различных категорий пользователей
    • Возможность введения ограничений на работу с документами
  • Функциональный интерфейс пользователя
    • Веб-интерфейс, позволяющий просматривать карточки и скачивать файлы из системы хранения документов
    • Удаленный доступ или работа пользователя из любой точки мира (при условии подключения к Интернету).
Система FLAMORY™

FLAMORY™FLAMORY™ — уникальный программный продукт, позволяющий сохранять историю действий пользователя на компьютере, таких, например, как работа в приложениях Windows, посещения сайтов и д.р.
Сохраненные последовательности действий, далее, можно просмотреть, сохранить в файл и передать коллегам. FLAMORY позволяет аккумулировать и делиться знаниями.
Работая с FLAMORY, обмен опытом, обучение новых сотрудников, обсуждения технологий, становятся, как никогда ранее, простой и удобной, в практических аспектах, задачей.

FLAMORY™ разрабатывается при участии специалистов KMSOFT.
Скачать бета-версию можно по этой ссылке.

Версия для печати  |  Пользовательское соглашение

Статьи
KMSOFT: Управление знаниями, автоматизация документооборота, управление корпоративной информацией
К началу страницы ...